ivanova
Սկիզբ / Հարցազրույցներ / Эксклюзивное интервью с HR гуру Светланой Ивановой

Эксклюзивное интервью с HR гуру Светланой Ивановой

6-го октября впервые в Армении состоится авторский тренинг практикум СВЕТЛАНЫ ИВАНОВОЙ – «НУЖНЫЕ» ЛЮДИ – НАУКА И ИСКУССТВО ПРИВЛЕЧЕНИЯ И УДЕРЖАНИЯ.

Организатором тренинга является наш партнер Alvarium, в рамках проекта Eventarium, а staff.am является информационным партнером этого крупномасштабного тренинга. Чтобы не пропустить исключительную возможность присутствовать на практическом тренинге можете следовать нижеуказанным подробностям и подтвердить Ваше участие.

Перед трейнингом будем рады поделиться с вами специальным интервью с опытным специалистом HR сферы и бизнес тренером Светланой Ивановой.

Здравствуйте Светлана,

Мы безмерно рады принять Вас в Армении,  как передовая платформа карьеры, взять интервью у Вас.

question-markКак вы начали Вашу карьеру в HR сфере и какие препятствия стояли на этом пути?

 

icon_svetlanaКарьеру в HR  я начала в 1995 году в качестве сотрудника, а через полгода директора агентства крупной рекрутинговой сети тех лет. Главное, что все тогда было новое и неизвестное, большинство современных профессий только зарождались и появлялись. Главное препятствие – информационный голод, ведь тогда не было в России интернета, электронной почты, книги Котлера были чуть ли не единственным учебником для бизнеса. Но постепенно, на собственном опыте, опыте кандидатов и заказчиков удалось многое освоить, а впоследствии и создать собственные технологии.

question-markКак HR гуру и бизнес трейнер вы были во многих странах. Насколько вы успели изучить армянский рынок труда и что является основным направлением этого тренинга-практикума?

 

icon_svetlana

В Армении я подбирала персонал, работая в качестве HRD Johnson & Johnson Medical, это были так называемые «нулевые». Однако, работая сейчас в нескольких странах бывшего СССР, могу сказать, что тренды рынков труда плюс-минус одинаковы: дефицит классных кадров при избытке деклассированных.

question-markСегодня много говорится о проблеме утечки кадров. Насколько этот вопрос связан с рекрутментом правильных кандидатов?

 

icon_svetlanaБезусловно, связан. Именно от того, насколько «правильных» именно для себя кандидатов мы подбираем, зависит, долго ли они проработают. Но, конечно, значения грамотного менеджмента и мотивации никто также не отменял.

question-markИ так, давайте двигаться дальше и немножко говорить о тех ошибках которые допускаются компаниями во время рекрутирования работников. Интересно было бы узнать ваше мнение об этом вопросе.

 

icon_svetlanaТаких ошибок очень много, думаю, что это уже скорее тема тренинга, а не краткого интервью.

question-markПринято говорить, что более эффективно разработывать мощную стратегию по сохранению лучших кадров, чем направить корпоративный бюджет на разработку удачного плана рекрутмента․ Приемлем ли такой подход по вашему мнению? И какие основные различия и преимущества этих двух подходов (сохранение кадров и рекрутмент).

 

icon_svetlanaНа самом деле, вертикальный и горизонтальный рост внутри компании, что ведет к удержанию и развитию лучших сотрудников, – это одна из лучших мировых HR практик. Классически, считается, что соотношение внутреннего и внешнего рекрутинга оптимально в пропорции 60/70 внутреннего и 40/30 внешнего. Однако это относится, скорее, к стадии «дойная корова», на стадии активного роста такая пропорция просто технически не реальна. Всегда хороша комбинация разных подходов, так как и в том и другом есть свои очевидные плюсы и минусы.

Спасибо Светлана за то, что поделились с нами вашым богатым опытом и знаниями в HR сфере.

Дорогие читаетели, будем очень рады в поле для коментариев ознакомится с вашим мнением и вопросами об вышеперечисленых темах.

 

Այցելեք staff.am այսօր և ստեղծեք Ձեր օնլայն CV-ին

Հեղինակը՝ StaffBlog

Դիտեք նաև

QA_Cover

10 ընկերություններ, որոնց QA թիմերին կարող եք միանալ այս շաբաթ

Իննովացիոն տեխնոլոգիաների ի հայտ գալն իր հետ բերեց մի շարք նոր ու հետաքրքիր մասնագիտություններ և, …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *